Чтобы закрыть версию для слабовидящих нажмите кнопку "настройка"
фото на сайте кликабельны
ЧИТАТЕЛИ 0+
Мы не ведем обработку и хранение персональных данных посетителей, но предоставляем файлы Cookie, со служебной информацией, для работы Яндекс метрики. С помощью Яндекс метрики мы получаем сводку о количестве посетителей, их возрасте и просмотренных страницах.ОСТАВАЯСЬ НА САЙТЕ Вы принимаете ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
МКУК "Детская библиотека" Директор - Резник Любовь Владимировна
Телефон – 8(86151) 7- 87- 05; E-mail - scherbindb@gmail.com; сайт - detbibl.ru
Урок здоровья «Давайте дружно жить, здоровьем дорожить»
7 февраля с учениками СОШ №3 1 «В» классом был проведен урок здоровья «Давайте дружно жить, здоровьем дорожить».
Библиотекарь Поддубная Е.В. вела разговор с ребятами о том, почему необходимо соблюдать здоровый образ жизни и что является его составляющим – это и правильное питание, личная гигиена, занятия спортом и физкультурой. Дети активно принимали участие в различных играх, конкурсах и викторинах: соревновались в игре «Кто больше знает» - из предложенных слов находили слова, характеризующие здорового человека; активно отвечали на вопросы викторины «Здоровому все здорово!» и с удовольствием участвовали в игре «Полезные и вредные продукты».
На протяжении всего мероприятия ребята проявляли интерес, активность, любознательность, внимательно выполняли все задания, радовались своим успехам и маленьким победам. Вывод, который сделали ребята в конце урока здоровья: «Здоровым быть здорово!».
Урок здоровья сопровождался показом слайдов презентации «Давайте дружно жить, здоровьем дорожить и видеоролика «Азбука здоровья».
8 февраля – День юного героя-антифашиста
8 февраля – в День юного героя-антифащиста с ребятами из СОШ №2 5 класса в детской библиотеке был проведён час мужества «Шли на бой ребята – ровесники твои».
Ведущая часа мужества, библиограф Монько С.А. рассказала детям о том, как жили, боролись и погибали во имя свободы и независимости их ровесники – юные герои-атифашисты.
В этом году – исторические даты для нашего народа - 75-летие освобождения от фашистских захватчиков: 2 февраля города-героя Сталинграда, 6 февраля – Щербиновского района; 12 февраля города Краснодара.
Среди защитников нашей страны, края, станицы были и дети. Учащиеся узнали о пионерах-Героях Советского Союза: Вале Котике, Марате Казее, Зине Портновой, Лёне Голикове. Рассказ библиографа сопровождался показом слайдов презентации «Юные герои в нашей памяти живут».
Мужество и отвагу проявляли сталинградские пионеры в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Самому младшему из них - воспитаннику 142-го гвардейского полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии Сергею Алёшкину – было всего семь лет..
Отдельная страничка часа мужества была посвящена 75-летию освобождению Кубани от фашистов. В годы оккупации Краснодарского края активно сражались с врагом партизанские отряды и подпольные группы. Библиограф рассказала детям об одном из таких отрядов, действовавших на территории края – отряде под руководством П.К. Игнатова. В его отряде была вся его семья – жена, врач Е.И. Игнатова и двое сыновей – Евгений и Гений Игнатовы. Гению Игнатову было всего 17 лет. Участвуя в подрыве вражеского эшелона в
Северском районе, братья, не думая ни секунды, кинулись к поезду с гранатами в руках. Вражеский эшелон взлетел на воздух, а Евгений и Гений пали смертью храбрых. В городе Краснодаре в их честь названа Краевая детская библиотека и одна из центральных улиц города.
Ребятам был показан видео-ролик «Юные пионеры-герои Кубани». Ребята узнали о юных защитниках нашей Кубани: Мусе Пинкензоне, Вите Новицком, Вите Коваленко, Жене Попове, Жене Барабаше, Вите Чаленко, Ване Савинове, Лене и Вите Голубятниковых, Феде Токареве, Лёне Литвиненко.
Из рассказа библиографа ребята узнали о подпольной организации, действовавшей на территории Щербиновского района. Среди подпольщиков были и юный партизан - 17-летний Аркадий Гришко.
Имена героев увековечены потомками, высечены на мраморных плитах у мемориала погибшим воинам в центре станицы Старощербиновской.
В конце мероприятия ребята познакомились с книгами, представленными на выставке «В сердцах и книгах память о войне».
«Братья Игнатовы – путь мужества и славы»
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев-героев Игнатовых до75-летия Великой Победы» библиотекари Жура Л.В. и Сарана Т.А. МКУК «Детская библиотека»: Старощербиновского сельского поселения Щербиновского района 15 февраля провели «Братья Игнатовы – путь мужества и славы» с учащимися СОШ №2 5 «Б» класса. Дети узнали о героическом подвиге кубанских партизан братьев Игнатовых. Мероприятие сопровождалось показом презентации «Кубань в годы Великой Отечественной войны», отрывками из репортажа ГТРК «Кубань» "Герои Краснодарских улиц - братья Игнатовы", аудиозаписями песен о Великой Отечественной войне, а также стихами кубанских поэтов о братьях-героях Игнатовых.
Библиотекари рассказали детям о дружной семье Игнатовых. Мирно и радостно трудилась семья Игнатовых. Но вот нагрянула черная туча войны, и они также дружно поднялись на защиту Родины. Вся семья вступила в партизанский отряд, созданный их отцом, Петром Карповичем Игнатовым.
Из рассказа библиотекарей дети узнали о подрывной деятельности партизанского отряда «Бати» на территории края в годы оккупации фашистами Кубани. Братья Игнатовы погибли геройской смертью при выполнении одного из боевых заданий в октябре 1942 года на глазах своего отца. За этот подвиг им было присвоено высокое звание героев Советского Союза. Библиотекари зачитывали ребятам отрывки из книги П.К. Игнатова «Братья-герои» и по их взволнованным лицам было видно, что урок мужества никого не оставил равнодушным. В конце урока памяти все присутствующие почтили минутой молчания всех погибших в Великой Отечественной войне.
2 февраля – 75 лет Сталинградской битве
Железный бил ветер в лицо им из мрака,
Но знали солдаты: ни шагу назад!
И жив Сталинград! Он отбил все атаки,
В легендах прославленный город-солдат!
В. Фадин.
Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва, великая битва на Волге, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн, история человечества. К этой дате в читальном зале оформлена книжная выставка «В сердцах и книгах память о войне». 75-летию Сталинградской битвы были посвящены: беседа
«Символ мужества и стойкости - великий город Сталинград» и Урок Мужества «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых».
30 января библиограф детской библиотеки Монько С.А. провела беседу «Символ мужества и стойкости - великий город Сталинград» с учащимися СОШ №1 9 «В» кл. и рассказала о примерах массового героизма среди солдат и офицеров во время Сталинградской битвы. Ребята посмотрели отрывок из документальной хроники о Сталинграде и ее защитниках. Библиограф познакомила подростков с книгами о Сталинградской битве, представленными на выставке.
5 февраля – День освобождения станицы Старощербиновской от немецко-фашистских захватчиков
5 февраля, в день освобождения станицы Старощербиновской от немецко-фашистских захватчиков, в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Овеяна славой родная Кубань!» в детской библиотеке был проведен часистории «Мы жили, чтоб оставить след!» участниками которого стали ребята СОШ № 1 9 «Б» класс (26 чел.).
Библиотекарь Сарана Т.А. рассказала подросткам об оккупации Кубани и Щербиновского района в 1942-1943 годах, а также о партизанском движении
на Кубани. Отдельная страничка часа истории была посвящена щербиновским подпольщикам. Ребята узнали о руководителе щербиновского подполья А. А. Германе, о сестрах Наконечных и их брате Т. Наконечном, о редакторе газеты «За большевистские колхозы», об учительнице Е.И. Гришко и ее 17-летнем сыне А. Гришко, о парторге Е. М. Вишняковой. Подпольщики вели подрывную деятельность на территории, занятой врагом: выясняли размещение и численность гарнизонов противника и карательных отрядов, взрывали железнодорожное полотно, склады оружия и боеприпасы, громили обозы, устраивали засады, печатали и расклеивали листовки, сообщали правду о положении дел на фронтах, призывали на борьбу с захватчиков своих земляков. Поразил ребят рассказ библиотекаря о мужестве арестованных подпольщиков, которые, несмотря на нечеловеческие пытки, выстояли, не отступили и не предали. Благодаря их мужеству были спасены около 2000 человек, занесенные гитлеровцами в «черные списки», подлежащие беспощадному уничтожению: коммунисты, комсомольцы, советские активисты и даже пионеры. Рассказ библиотекаря сопровождался показом слайдов презентации «Щербиновские подпольщики». В завершении мероприятия ребята познакомились с газетно-журнальным материалом с выставки «5 февраля – День освобождения станицы Старощербиновской от немецко-фашистских захватчиков».
Богатырская наша силушка
К 23 февраля – Дню защитника Отечества – в детской библиотеке были проведены ряд мероприятий: конкурсно-игровая программа «Богатырская наша силушка» и исторический калейдоскоп «От богатырей до героев наших дней».
20 февраля ученики СОШ № 1 2 «Б» класса (23чел) стали участниками конкурсно-игровой программы «Богатырская наша силушка». Библиотекарь познакомила присутствующих с историей возникновения праздника сильных, выносливых и отважных патриотов нашей Родины. Вместе с библиотекарем ребята вспомнили страницы истории нашего государства и ее защитников от времен былинных богатырей и до наших дней. Дополнили рассказ библиотекаря слайды презентации «Путь через века». Учащиеся показывали свою сноровку, ловкость и смекалку, участвуя в подвижных конкурсах: «Снайперы», «Минеры», «Разведчики» и др.
Огромный интерес и особую гордость у присутствующих вызвал просмотр видеоролика «Наша армия - самая сильная». Размечтавшись, мальчики видели себя: за управлением боевых машин, самолетов и кораблей, и все как один
решили защищать свою Родину и народ, став сильными, храбрыми и отважными солдатами и офицерами. Профессия военного – солдата и офицера – в нашей стране пользуется особым уважением, ведь все они выполняют главную задачу – защищают наше Отечество.
В конце мероприятия библиотекарь познакомила учащихся с книгами и журналами с выставки «Защитники славной Руси».
21 февраля для учащихся СОШ № 2 6 «А» класса был проведен исторический калейдоскоп «От богатырей до героев наших дней». Из рассказа библиотекаря и показанных слайдов презентации ребята узнали о великих и ратных подвигах защитников Отечества, о славных победах наших воинов. Ребята активно участвовали в конкурсной программе, отвечая на вопросы, вспомнили былинных богатырей, прославленных полководцев, героев Великой Отечественной войны и показали отличные знания по истории России и военному делу. Очень понравилась детям познавательная игра «Секретное донесение», где они отлично справились с непростыми «перепутанными» пословицами о солдатской жизни. Блеснули своими знаниями о родах войск в игре-викторине «Один день в армии».
Такие мероприятия особенно любимы детьми, они дают заряд бодрости и хорошего настроения.
прощай, масленица!», «Эх, масленица, да ты красавица!». Ребята с удовольствием принимали участие в играх и конкурсах: «Силачи», «Печём блины» и «Накорми меня блинами», отгадывали загадки. Особенно им понравилась игра «Заклички», где ребята повязывали цветные ленточки на веточки березы и загадывали желания. Ну и какая же масленица без блинов и чая! Они то и вызвали самую большую радость у ребят. Интересная программа позволила ребятам окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором и обогатила их новыми знаниями о народных праздниках и обычаях русского народа.
Масленица идёт – блин да мед несёт!
В детской библиотеке стало уже доброй традицией проводить мероприятия, посвященные народному зимнему празднику – Масленице.
13 марта состоялись фольклорные посиделки «Масленица идёт – блин да мед несёт», Их участниками стали ребята из СОШ № 1 2 «А» класса.
Детей встречал празднично украшенный читальный зал с атрибутами Масленицы: самоваром, чайником, сладкими угощениями, и, конечно же, блинами.
Библиотекарь познакомила ребят с историей и традициями празднования Масленицы на Руси, рассказала о значении каждого из семи дней Масленичной недели. Дети узнали, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Рассказ библиотекаря дополняли слайды презентации «Широркая масленица» и видео-ролик «Масленица - праздник проводов зимы!!!».
Фольклорные посиделки сопровождались песнями о Масленице «Масленица -
Ст. Старощербиновская, улица Первомайская, 91. Тел: 8(86151)7-87-05; E-mail- scherbindb@gmail.com
РАЗРАБОТКА САЙТА Сайт обновлен21.01.2025.
ЦКТ +79034545236